ユーブライドで相手をブロック・非表示するとバレる?見分け方をご紹介

ユーブライドを利用しているう中で、相手と連絡がつかなくなって心配になったり、自分から連絡を絶ちたい人ができたりしたことはありませんか?

そこで今回は、そんな方たちのために、ユーブライド上でのブロックや非表示、退会したユーザーの見分け方や、相手をブロック、非表示する方法などをご紹介していきます。

ブロックしたい相手ができてしまった方や、気になる相手と連絡が取れなくなってしまった方は、ぜひ参考にしてみて下さい!

目次

  • 5.おわりに
  • 1.ブロックや非表示、退会をしたら相手にどう表示される?


    「せっかく気になる相手ができたのに、連絡がつかなくなってしまった。せめてなぜ連絡がつかないのか知りたい」もしくは、「ブロックしたい相手がいるけど、ブロックしたことが相手にバレないか心配」といった方に向けて、以下ではブロックや非表示、退会した、された場合に、どのように表示されるのかをご紹介します。

    1-1.ブロックしても相手にはバレない!

    もしあなたがある人をユーブライド上でブロックすると、ブロックした相手には「このお相手は退会しています。」という表示がされます。

    また、相手があなたのプロフィール画面を見ようとすると「退会されているか存在しないため、プロフィールを閲覧できません」という表示が出てきます。

    どちらも退会していることを伝える文章になっていて、ブロックしたことは相手には伝わらないようになっています。

    反対に、あなたが気になる相手にブロックをされていた場合でも、上記と同じように表示されるため、本当に退会したのか、ブロックされたのか知る術はありません。

    1-2.非表示にした場合、連絡が取れなくなる?

    ユーブライド上で、自分の情報を非表示にした場合、検索結果に表示されなくなります

    また、誰かがあなたのプロフィール画面を見ようとすると、「プロフィールを非公開にしているため、閲覧できません」と表示され、非表示の設定をしたことは相手にわかるようになっています。

    しかし、もうすでにやり取りをしたことがある相手とは、引き続きやり取りをすることができます。

    このことを利用して、意中の相手ができた時に、他の異性から連絡が来ないように非表示にするという方法もあります!これは相手に誠意さもアピールすることができるのでおすすめ

    また、それまで連絡をとっていた相手から返信が来なくなって、「非公開にされたのでは?」と考える方もいるかもしれませんが、相手がプロフィールを非表示にしたからと言って、今までやり取りをしていたのに連絡が取れなくなる、ということはありません。

    返信が来ない場合には、何かほかに原因があるのかもしれません。焦らずに相手からの返事を待ってみましょう。

    1-3.退会した場合にはどう表示される?

    相手がユーブライドを退会した場合の表示は「このお相手は退会しています。」となり、プロフィール画面では「退会されているか存在しないため、プロフィールを閲覧できません」と表示されます。

    退会時もブロック時も、相手に与えられる情報は退会ということになるため、メッセージだけで判断がつくのは、非表示のみ。そのため、退会したのかブロックしたのかの区別はつかないようになっています

    2.ブロックと非表示の見分け方は?


    「退会とブロックの表示は同じと言っても、やっぱりどうしても気になる!」という方も多くいると思います。

    ブロックと退会はどちらも表示のされ方が同じで、なかなか見分けるのは至難の業。自分がブロックされたのか、そもそも本当に婚活をやめて退会したのか気になりますよね。

    一つの見分け方としては、さっきまで連絡していた人が急に退会する、という可能性はかなり低いです。なのでこの場合はブロックを疑ってかかったほうが良さそうですね。

    2-1.メッセージボックスをチェック!

    実は確実にブロックか退会かを見分ける方法もあります

    そのためには、ユーブライド上で相手とメッセージボックスでやり取りをしていた履歴を見てみましょう。ブロックされると、履歴もすべて消えてしまうので、ボックス内のメッセージも残らず消えてしまっています。

    一方で退会した相手は、相手のページこそなくなったものの、それまでにやりとりしたメッセージは見ることが可能です。

    ブロックされたのか退会したのか知りたい人はメッセージボックスをチェックしましょう。

    3.ブロック・非表示の方法

    では次に、自分がブロックをしたい相手ができた時のブロックのやり方と、自分のプロフィールを非表示にする方法を紹介します。

    3-1.ブロックのやり方

    ブロック方法はまず、ブロックしたい相手のプロフィールページを開きます。その画面右上のマークからメニューを表示し、ブロックを選択してください。

    確認画面がでるので、「ブロックする」を選択したらブロック完了です。きちんとできたか確認したい人は、もう一度相手のページを開いてみましょう。

    「このお相手をブロックしているため、プロフィールを閲覧できません」という表示が出てきたら、きちんとブロックできている証拠です。

    先ほども紹介したように、ブロックをしても相手には「退会」との表示しか出ませんが、メッセージ欄をチェックされたら、分かる方にはブロックをしたことがバレてしまうかもしれません。

    それがどうしても不安でできない、という方は、いっそのこと本当にユーブライドは退会して、他のマッチングサービスを利用してみるのも手でしょう。

    3-2.非表示のやり方は

    非表示にする方法は、プロフィールの設定画面を開き、「検索結果にプロフィールを表示しない」という設定があるので選択すると完了です。

    とても簡単なので、少しユーブライドをお休みしたいという方もぜひ非表示機能を利用してみてください。

    3-3.ブロック機能は取り消せないので注意!

    相手をブロックする前に注意しておきたいことがあります。それは、ブロック機能は一度設定してしまうと取り消すことができないということ!

    本当にその人をブロックしてしまって良いのか、しっかり考えてからブロックしましょう。

    4.ブロック・非表示はいつ使う?


    では、ブロック・非表示機能はいつ使うのでしょうか?

    さまざまなシチュエーション別に使い方を見ていきましょう!

    4-1.Facebookでは友達でない知り合いがいたとき

    Facebookで友達になっていない友人や知り合いがいてバレたくない場合は、ブロックしてしまうことがおすすめです。

    それでも先に知り合いに見つけられてしまう可能性があるので、絶対に身バレしたくないという方は、最初から自分のプロフィールを非表示にして、「いいね!」を送った相手からの返事だけでやり取りをするのがおすすめです。

    4-2.いいねやメッセージが不快な場合

    相手からのメッセージが不快に思えたら、迷わずブロックをしてしまいましょう。無理にやり取りをしていても、向こうが期待してしまうだけなので、バッサリ縁を切ってしまうのがおすすめです。

    また、いいねが多すぎてうっとうしいと感じる場合は非表示機能を使いましょう。自分からいいねをした人だけどやり取りをしたいなら、この機能がぴったりです。

    4-3.他のマッチングアプリでやりとりしている人がいた場合

    他のマッチングアプリでマッチングしている相手がいた場合、気まずいと思うならブロックしましょう。

    お互いに「他にも登録しているんだな」という印象を持ってしまうのは、あまり良くありません。先に気づけたら自分の方からブロックしてしまいましょう。

    4-4.危険を感じる相手には違反報告

    この人少しおかしいなと危険を感じた場合は、ブロックではなく違反報告をしましょう。

    もしユーブライドを使っていて怖い思いをしそうになった場合は事件に巻き込まれるなどしたら危ないので、ぜひ違反報告を利用してください。

    5.おわりに


    ユーブライド上でのブロックや非表示、退会の表示方法をご紹介してきましたが、参考になりそうな物はありましたか?

    気になる相手が退会していた、あるいはブロックされてしまった場合は、別の出会いを探しましょう。

    また、「なかなかユーブライドでいい相手に巡り合えない」という悩みを抱えている方は、別のマッチングサービスを利用してみるのも一つの手。

    そこでおすすめなのが、「Omiai(オミアイ)」です。Omiaiはユーブライドと同じく結婚に対して前向きな方が多いマッチングアプリです。会員数もユーブライドに比べて100万人以上多いので、その分出会いやすくなっています。

    Omiaiの公式サイトはコチラ

    あなたの悩みは解決しましたか?もし解決していない場合は、下記のQ&Aから相談してみてください。ユーザーがあなたの恋愛の悩みに向き合ってくれます。 Q&A掲示板で悩みを匿名相談

    記事の著者

    出会い・モテの悩みをもっと見る