ハッピーメールの退会方法:写真やメッセージはどうなる?

出会い系サイトで心配な点の1つに、このサイトはちゃんと退会できるのか?ペナルティや違約金などは何もないのか?という点が挙げられます。

サイトによっては退会時に違約金としてお金を請求してくるサイトもあります。

せっかく前向きに出会いを求めていたのに、登録してからペナルティが発生することがわかったら、モチベーションも下がる一方。

この記事ではハッピーメールの退会を悩んでいる方に、ハッピーメールの退会方法と注意点を紹介します!

ハッピーメールは問題なく退会できるサイト

ハッピーメールは退会するときに違約金が発生したり、その他の条件が付いてくることはありません。

無料で退会することができて、いつでもどこでも退会可能なので、これからハッピーメールを利用しようと考えている方は安心して利用できます。

ハッピーメールの退会方法

ハッピーメールの退会方法を紹介します。ログインをして、メンバーメニューから「退会する」をクリックする。たったこれだけです。

退会方法の詳細については、サイト内の「よくある質問」のページに退会について記載されています。

不安であれば、ページ内の「よくある質問」をよく読んでみてください。これは、ログインをしなくても読むことができます。

スマートフォンの場合は、画面の一番下に「退会する」という文言があるので、そこをタップしましょう。

ハッピーメール退会時の注意点

退会するのは非常に簡単で、安心ですが退会上の注意点もあります。まず、ハッピーメールを退会すると、これまで保有していたポイントはすべてなくなります。

ポイントはお金で買っているため、お金を自動的に失ってしまうのと同じことです。ですから、ポイントはすべて使い切ったかを確認してから退会するように注意しましょう。

ハッピーメールを退会するとデータはすべて削除される

ポイントはすべて使い切ってから退会すれば損はしないのですが、ハッピーメールを退会するとこれまでのすべての記録が削除されてしまいます。

たとえば、今まで相手とやり取りをしたメールの送受信の記録、お気に入りの記録、メモの記録などがすべて消えてしまいます。

ハッピーメールに登録していた写真はどうなる?

自分がプロフィールに設定していた写真はどうなるのでしょうか。結論から言うと、退会と同時に個人情報は削除されるはずですが、本当に削除されたかどうかを自分で知る方法はありません。

不安な方は退会の前に、写真を削除しておきましょう。またメッセージに添付された写真や、相手が勝手に保存していた場合は削除することはできないので、どちらにせよ、不用意に写真をネット上にあげることには気をつけましょう。

退会後、メッセージは消える?

退会後、自分が送ったメッセージがどうなるのか、気になる方も多いと思います。

ハッピーメールを退会すると、今までのやりとりすべてが削除されます。なので、情報漏えいなどを心配している方にとっては安心と言えるでしょう。

しかしデメリットとして、たとえハッピーメールに再登録したとしても、過去のメール、やり取りデータは復元できません。なので退会する際には、慎重に。

ハッピーメールを退会したら相手に通知されるか

ハッピーメールを退会すると、メッセージをやり取りしていた画面には「○○さん[退]」と表示されます。

なので相手にも退会したことは分かりますが、その後、名前で検索しても表示されることはないので安心して下さい。

もし退会を見据えているなら、不用意に自分の個人情報を相手に渡さないことが大切です。

ハッピーメールを再登録しても以前のデータは消えたまま

ポイントは使い切ればよいですが、メモや日記の記録もすべて消されてしまうので、少しでも気になる方はよく考えてから退会しましょう。

一度退会してからハッピーメールに再登録しても、以前利用していたときのデータは復元しません。ハッピー日記の記録もすべて消えてしまいますので、また始める場合は0からのスタートとなります。

退会後、もし再度登録したくなったら?

一回ハッピーメールを退会したとしても、再登録したくなることがあるかもしれません。もちろんハッピーメールは再登録が可能です。

以前登録していた電話番号と、暗証番号を入力することで再登録ができます。注意点として、以前保有していたポイントやメッセージのデータは引き継がれないので、気をつけましょう。

Tags

ライター